ON DÎNE OÙ ? MAX 50 EUROS PAR TÊTE DE PIPE

On les appelle les néo-bistrots. Pour 50 euros max par tête de pipe, ces adresses-là vous envoient au septième ciel, cultivant le bon goût et la juste dose de créativité.

Par Alexis Chenu. Paru dans Lui magazine, n°26.

BLANC BEC

MEILLEUR ESPOIR
Derrière sa tunique bleu navy, ce Blanc Bec-là a de la gueule. Grouillant au milieu des bonnes tables de Ménilmontant, l’ancienne Boulangerie s’est muée en bistrot de premier choix. Soit, un comptoir rutilant en laiton, une mosaïque au sol, un habillage de lustres rétro, des banquettes rouges et sur la carte d’écolier une cuisine de marché compilant les meilleurs producteurs et les bons classiques bistrotiers revus à la sauce du chef Arnaud Brière, pro de la cuisine basse température excellant dans l’art du dressage. Généreuse, la poitrine de porc fermier se goûte à la crème de maïs, le pavé de cabillaud au saté et son sorbet citron vert au poivre de Sichuan. La bonne tête des patrons et la décontraction générale font revenir cent fois. Carte: 45€.

15, rue des Panoyaux, Paris 20. 01 53 58 45 45. Renseignements, ici

ELMER

FOOD BEAT
Passé chez les meilleurs (Gagnaire, Grébaut, Meneau) Simon Horwitz claque le néobistrot de l’année. Une première table typée loft, scandinave avec son bois brut et son carrelage polychrome, partageuse avec ses tables d’hôtes. Inspirée par ses vagabondages culinaires (Japon, Pérou, Brésil), sa carte s’éclate avec une série d’assiettes déstructurées: cabillaud, céleri et choux de Bruxelles; terrine de marcassin, poivre de Kampot et pickles; ris d’agneau, épinard et poire de terre, le tout relevé par des vins exquis. La rôtissoire sublime les viandes, la créativité du chef, et réanime nos papilles. Carte: 50€.

30, rue Notre-Dame-de-Nazareth, Paris 3. 01 43 56 22 95. Renseignements, ici

Elmer, Paris.

Elmer, Paris.

AN DI AN DI

DIS MOI OUI
Pas snobe pour un sou, plutôt discrète dans le genre, cette table-là, postée à deux pas de l’église Notre-Dame-de- la-Croix, créé la surprise générale. Ni baguette ni nem crevette à la carte, le duo en cuisine –Nhat Pham (ex-Foyer du Vietnam) et Adeline Gobin (ex-Jules Verne)–fusionne les classiques français aux bons parfums vietnamiens. Sur la banquette du fond, service aux petits oignons déclinant le bœuf poêlé à la sauce Phô, les Saint-Jacques de Dieppe à la ciboule asiatique ou le magret de canard à la sauce orange curry et sa compotée de kum quat. Fin de partie au riz gluant et mangue bien plus gourmand qu’ailleurs. Carte: 40€.

19, rue du Liban, Paris 20. 0981269710. Renseignements, ici. 

ET SI VOUS ÊTES DANS LE COIN…

YARD

BON PIED BON ŒIL

Canon, la cantine de Jane Drotter reprenait en 2009 un ancien atelier de ferronnerie du côté du Père-Lachaise mixant l’esprit industriel à l’auberge de famille. L’ancien chef wallaby parti, c’est un Anglais, Nye Smith, qui reprenait le tablier l’année dernière, relevant au passage le niveau en cuisine. Dans le brouhaha général, le British décoince les classiques, ajoute sa touche rock sur un mulet noir, navet et encre de seiche, pimente l’épaule d’agneau à la harissa maison et la joue brut de brut avec sa dorade entière en croûte de sel. Bonnes pépites à la carte des vins – surprises de Grèce et d’Autriche – et douloureuse passant très bien. Carte: 40€.

6, rue Mont-Louis, Paris 11. 0140097030. Renseignements, ici

Yard, Paris.

Yard, Paris.

CHATOMAT

BRILLANT

L’adresse n’est pas nouvelle, mais continue de faire le plein. Le carburant d’Alice Di Cagno et Victor Gaillard : la créativité quitte à faire peur. Pas franchement ragoûtant, l’accord moules bouchot et saucisse de porc se révèle épatant en bouche, le poulpe snacké au manioc et sa crème d’épinard est somptueux, comme le dessert : un chou ultra bien monté, taille XXL, garni de crème glacée chocolat, topinambour et olives noires. Conclusion résumée dans les toilettes : « Ici on mange de la poésie. » Dernier verre possible à la Féline, pour un plan biker sentant bon le cuir et le rock’n’roll. Menu: 40€.

6, rue Victor-Letalle, Paris 20. Renseignements, ici

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